Atelier des Deux Anges - Chaufferie La Petite Bouverie, Rouen

Chaufferie La Petite Bouverie, Rouen

Construction d'une chaufferie Biomasse

maître d'ouvrage : métropole Rouen Normandie
architectes : atelier des deux anges
équipe : dalkia + reber
surface : 1 684 m² sdp
coût : 47 488 153 € ht
mission : base
avancement : chantier en cours

Atelier des Deux Anges - ROU_Bouverie_01.jpg
Atelier des Deux Anges - ROU_Bouverie_14.JPG
Atelier des Deux Anges - ROU_Bouverie_16.JPG
Atelier des Deux Anges - ROU_Bouverie_15.JPG
Atelier des Deux Anges - ROU_Bouverie_13.JPG
Atelier des Deux Anges - IMG-20201211-WA0000.jpg
Description

La Petite Bouverie constitue un lieu champêtre particulièrement étonnant. Protégé par la forêt et par un seul accès automobile confidentiel, le site présente un caractère singulier à protéger.
Conscient de l’enjeu de valorisation de l’entrée de ce site à usage sportif et récréatif, il est choisi de « sur programmer » la commande en créant un mur épais le long de l’allée Pierre de Coubertin. Ce mur épais est constitué d’une palissade et d’une succession de bâtiments abritant des locaux à usage du personnel, mais aussi des locaux et des aménagements à vocation pédagogique ouverts au public.

En mêlant les qualités de résistance et d’isolation phonique du béton, l’organicité du bois et la translucidité du polycarbonate ou encore la brillance du métal poli, les bâtiments sont conçus comme un croisement entre nature et technologie.
Le bois s’est imposé naturellement pour répondre aux ambitions de conception de bâtiments respectueux de l’environnement et d’insertion dans un paysage naturel.

Le projet architectural et paysager se veut exemplaire sur les potentialités de la filière bois locale.