Atelier Des Deux Anges

CHAUFFERIE, LOUVIERS

CONSTRUCTION D’UNE CHAUFFERIE

maître d'ouvrageDalkia pour la ville de Louviers
architectesatelier des deux anges
surface522 m²
coût1 016 800 euros ht
missionbase
avancementréception en 2014
environnementdémarche HQE

Dans un contexte rural d’entrée de ville, entre champs et pavillons. La chaufferie y présente peu à peu ses plus grands volumes, tout en préservant un espace tampon planté au nord et un aménagement paysager de ses abords.
La chaufferie et les silos sont traités de manière uniforme, jouant de différentes tailles de lames et d’écartements, afin de minimiser l’impact monolithique de ces grandes enveloppes de béton, et se désagrégeant en partie haute, laissant ainsi se dissoudre la limite du bâtiment.
Le bardage bois est ensuite interrompu et remplacé par des lames d’inox qui viennent segmenter le bâtiment en y laissant se refléter de grands pans de paysage, de ciel et de lumière.
Conçues à l’échelle globale du projet, ces découpes changeantes sont perceptibles depuis les vues lointaines.
Le petit volume des bureaux s’inscrit en contraste avec le reste de l’équipement. Un béton blanc animé de joints creux verticaux, les dimensions des baies contribuent à lui donner une échelle domestique.
De l’autre côté de la chaufferie, un paravent de béton de même écriture permet de dissimuler les éléments du process, tout en créant un effet de socle bas.

CHAUFFERIE, LOUVIERS CHAUFFERIE, LOUVIERS CHAUFFERIE, LOUVIERS
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen