Atelier Des Deux Anges

COMPLEXE SPORTIF, TÔTES

CONSTRUCTION D’UN GYMNASE AVEC MUR D’ESCALADE + UN DOJO

maître d'ouvrageVille de Tôtes
architectesatelier des deux anges + les trois ateliers
surface2 198 m² de shon
coût2 636 500 euros ht
missionbase + exe
avancementréception en 2014
environnementdémarche HQE

Le nouvel équipement est destiné à accueillir les écoles et les associations. Il comprend une salle omnisports, un dojo, des vestiaires associés et de football.
La conception de ce projet entre ville et campagne est dictée par la recherche de liens avec le centre-ville : le parvis traité à la façon d’une place de village est prolongé par un cheminement piéton protégé.
Les constructions les plus basses encadrent ce nouvel espace public, tandis qu’en second plan, la salle omnisport prend la forme d’un volume simple à l’échelle du paysage de la plaine.
Le projet répond à un souhait d’intégration et à des nécessités techniques : il revisite le paysage cauchois en créant une succession de fossés et talus perpendiculaires au gymnase laissant passer les vues sur la plaine et favorisant l’infiltration de l’eau ; il crée une «couture» avec les propriétés voisines.
Le gymnase marie fonctionnalité, convivialité et développement durable. Le hall, clair et lisible, regroupe tous les accès et peut accueillir d’importants flux lors de manifestations.
Les bardages bois pleins ou à claire-voie concilient vues sur le paysage, lumière naturelle et apports solaires avec protection contre la surchauffe et l’éblouissement.

COMPLEXE SPORTIF, TÔTES COMPLEXE SPORTIF, TÔTES COMPLEXE SPORTIF, TÔTES COMPLEXE SPORTIF, TÔTES COMPLEXE SPORTIF, TÔTES
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen