Atelier Des Deux Anges

IMMEUBLE ÉPICÉA, CANTELEU

RESTRUCTURATION, RÉHABILITATION + RÉSIDENTIALISATION DE 40 LOGEMENTS

maître d'ouvrageHabitat 76
architectesatelier des deux anges
surface3 722 m² de shon
coût3 383 076 euros ht
missionbase + bilan énergétique
avancementréception en 2012
environnementdémarche HQE

Le bâtiment dit la « barre D » est situé sur le plateau de Canteleu dans le quartier de la Cité Rose.
Il est bordé sur son pignon ouest par la forêt, en façade arrière par un espace vert résidentiel et en façade sud par l’avenue Georges Bizet. Une galerie commerçante protégée par un auvent est installée au pied de l’immeuble.

Le projet, qui s’inscrit dans le cadre du projet de renouvellement urbain du quartier, comprend la réhabilitation des cages 20 et 22 (40 logements), la restructuration du auvent des commerces, l’aménagement d’un parking paysagé clos et la démolition de cinq cages d’escalier (100 logements).
L’ensemble résidentiel ainsi créé, est constitué du bâtiment, de sa galerie commerçante et d’un parking aménagé clos.
Le projet cherche à donner une image cohérente d’un bâtiment qui se présente aujourd’hui sous la forme d’une « barre », et qui doit être transformé, du fait de la démolition de 5 cages, en un immeuble se rapprochant de la volumétrie d’une tour. Le lien entre la partie publique commerce et les parties privées, la façade arrière et le parking paysager est traité par la création d’un socle qui se retourne sur la partie arrière du bâtiment.
Ce soubassement se prolonge sous forme de murs de clôtures, permettant d’atténuer l’effet de masse de la façade arrière et de relier le bâtiment aux différents locaux et clôture à créer.
Le pignon Est nouvellement créé est animé de fenêtres et des plantes grimpantes sur filins.
Le auvent existant en façade sud formant galerie commerçante est démoli et reconstruit avec un toit en zinc. Cet auvent se retourne sur le pignon créé.

Le bâtiment est doublé d’une isolation revêtue en partie courante d’un enduit de teinte blanche et de panneaux de ciment composite teintés (vert, camaïeu de gris et blanc) sur les loggias et au pourtour des baies en façade nord.

IMMEUBLE ÉPICÉA, CANTELEU IMMEUBLE ÉPICÉA, CANTELEU IMMEUBLE ÉPICÉA, CANTELEU IMMEUBLE ÉPICÉA, CANTELEU IMMEUBLE ÉPICÉA, CANTELEU IMMEUBLE ÉPICÉA, CANTELEU
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen