Atelier Des Deux Anges

ÉCOLE MAXIME MARCHAND, ÉVREUX

RECONSTRUCTION DU GROUPE SCOLAIRE

maître d'ouvrageVille d’Evreux
architectesatelier des deux anges
surface4 227m² de shon
coût7 110 000 euros ht
missionbase
avancementréception en 2008
environnementdémarche HQE

Cette école est conçue comme un lieu particulier, long vaisseau ancré au sol, cherchant à densifier les vides de ce quartier de la Madeleine à Evreux (quartier de barres et de tours des années 60), tout en définissant des intériorités nouvelles, à l’échelle des enfants.
Le projet est composé par deux bâtiments parallèles qui encadrent les espaces récréatifs et proposent des limites claires entre espace public et espaces de l’école :
- le bâtiment restauration forme la limite entre les espaces récréatifs et la cour de service, éloignée des flux des enfants.
- le bâtiment enseignement s’étire le long de la rue A. France, jusqu’à la rue de Rugby, ses entrées sont en vis à vis d’un nouveau mail piéton.
Il est épais et se creuse de 3 patios qui permettent une fluidité des espaces de circulation et leur l’éclairement naturel.
Ces patios jardins sont des lieux d’intériorité exprimant le monde des enfants. Ils ont été très rapidement investis par les enseignants pour devenir une vitrine des activités de l’école et un lieu de vie important.
L’écriture architecturale de cette école est très contextuelle. Elle offre un bâtiment radical, en béton brut, capable de s’imposer au milieu des tours et des barres du quartier. Les matériaux sont très pérennes dans un quartier souvent soumis aux détériorations.

ÉCOLE MAXIME MARCHAND, ÉVREUX ÉCOLE MAXIME MARCHAND, ÉVREUX ÉCOLE MAXIME MARCHAND, ÉVREUX ÉCOLE MAXIME MARCHAND, ÉVREUX
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen
Atelier Des Deux Anges - Atelier des deux anges - architecte urbaniste à rouen